2008.06.10 Tuesday
シュガーボール♪
2次発酵しなくてもいい「シュガーボール」というパンのレシピを発見したのでさっそく作ってみました〜。参考にしたレシピはりんごさんのレシピです。
パン生地はHBがやってくれるし、ベンチタイムを10分とったら丸めてオーブンへ。超簡単だし、子どもたちもおだんご作るのは得意だからね〜からめるグラニュー糖はお客さん用の砂糖が大量に余ってるからそれも使えて一石三鳥くらいになってます。
やっぱり簡単にできるのが一番♪
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ホームベーカリーを3年ぶりに使い始めてから半月あまり。こんな風に、ちゃんと「時々」はHBでパンを作ってます〜
毎日焼くと飽きがくるというか…粉入れてスイッチポンの食パンはいいんだけど、大判家は菓子パンが大好きなので、「クリームパンは〜?クロワッサンは〜?」などと言ってくるのです。パン生地はHBで作れるけど、成型が大変でさー。
日中はのんべんだらりとしてたいしってんで、夜ご飯の片づけが終わってから作るの。夜9時からパン作り。できあがりが10時半くらい。そんな面倒くさいもん、作れるかー!!(いや、昼に作ればいい話)…てなわけで、時々パン作りするくらいが私もイヤにならないし、面倒じゃないわなー。つくづく手作りというものが性に合わない女です。ハイ。
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