今日の大判小判

小春と小夏っちゃんは、今日も元気です!
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シュガーボール♪


2次発酵しなくてもいい「シュガーボール」というパンのレシピを発見したのでさっそく作ってみました〜。参考にしたレシピはりんごさんのレシピです。

パン生地はHBがやってくれるし、ベンチタイムを10分とったら丸めてオーブンへ。超簡単だし、子どもたちもおだんご作るのは得意だからね〜からめるグラニュー糖はお客さん用の砂糖が大量に余ってるからそれも使えて一石三鳥くらいになってます。

やっぱり簡単にできるのが一番♪

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ホームベーカリーを3年ぶりに使い始めてから半月あまり。こんな風に、ちゃんと「時々」はHBでパンを作ってます〜

毎日焼くと飽きがくるというか…粉入れてスイッチポンの食パンはいいんだけど、大判家は菓子パンが大好きなので、「クリームパンは〜?クロワッサンは〜?」などと言ってくるのです。パン生地はHBで作れるけど、成型が大変でさー。

日中はのんべんだらりとしてたいしってんで、夜ご飯の片づけが終わってから作るの。夜9時からパン作り。できあがりが10時半くらい。そんな面倒くさいもん、作れるかー!!(いや、昼に作ればいい話)…てなわけで、時々パン作りするくらいが私もイヤにならないし、面倒じゃないわなー。つくづく手作りというものが性に合わない女です。ハイ。
| [お菓子]ホームベーカリー | 14:09 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP |
久しぶりにホームベーカリー


ホームベーカリーは3年前に買ったけど、半年くらいで飽きちゃって(いつものことですね)ずっと戸棚の中にしまいこんでたんです。このブログにも「お菓子・ホームベーカリー」っていうカテゴリがあるけど、3年間記事はなし(笑)

だが!ブログのお友達のホームベーカリーを買っちゃった♪っていう記事を見たり、ミクシィでチョコねじりパンを焼いたよ〜っていうお友達を見たりして、私のHB魂に火がつきました!←大げさ 「そういえば、私もHB持ってるじゃん!焼いてみよう〜っと」と機械の掃除をしたり、いつも材料を買ってるクオカさんで粉やレーズン、クルミを買って、本当に久しぶりにパンを焼きました。

やっぱり、焼きたてのパンっていうのはおいしいなぁ。たまたま、こしあんがあったので、パン生地をHBにまかせてあんぱんを焼いてみました。めちゃくちゃ美味いよ!これもまた簡単だし。子ども達も大きくなったので、親子でパンを作ってほのぼのしてました。つか、幼稚園から小学生低学年くらいが一番お手伝いをしてくれるのかもしれないなー。今、この時を逃しちゃいかんなーと、せっせとパンを焼く予定です。

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クオカさんに購入履歴が残ってて、3年前は国産の「はるゆたか」っていう強力粉(この粉、おいしいんだよー)が2.5kgで630円→今は878円、よつ葉フレッシュバター無塩450g(これもむちゃくちゃクリーミー)も593円→今は784円でした。パン作りには欠かせない材料だけど、なかなか高いし、在庫もあんまりないよね。なんとかならないんですかねー。

後、ずっと思ってた疑問。
「焼きたてのパンを切ろうとすると、ふにゃふにゃ曲がってまっすぐ切れない、どうすれば?」

検索した答え「焼きたては基本切りません。30分くらい蒸すorパンを取り出して荒熱を取ること」だそうです。なーんだ〜じゃあちょっと冷ましてから切って、トースターって温めるって感じなのかな?

一応、こういう



スケーター 食パンカットガイド L

食パンカットガイドも買ったので今度は冷ましてから切ってみます〜
| [お菓子]ホームベーカリー | 09:22 | comments(2) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP |
あんぱんを作ろう!



あんぱんを作りました。
いつものようにホームベーカリーで生地を作ってから、あんを包んで焼くだけ。
ヒー簡単だよ!

あんこはつぶあんこしあんがありますけど、どっちが好きですか?
私はおいしけりゃどっちでもいい〜んですけど(笑)あの人は「つぶあん」らしい。
仕事から帰ってきたので「あんぱん作ったよ〜土曜の朝食はあんぱんだよ♪」と言うと、「つぶあんやろうな?」と念押し。こしあんだと伝えると「最悪や〜こしあんのあんぱんなんて、あんぱんじゃないやーん。うおー」と頭抱えてました。…アンタ、大げさやって!

んで、今日の朝食に食べました。
焼きたてのときは、ほわほわふかふかで本当においしかったんですけど、1日置いてもしっとりもちもちで、やっぱりおいしい。
朝ってぼーっとしてるので、無言で二人ともむしゃむしゃ食べて話すことはめったにないのに、あの人が「あんぱん、おいしいやん」とぼそっと言ってくれたー。嬉しいな♪

子供たちにももちろん大好評で、小春は作るのも手伝ってくれました。
粘土みたいでおもしろいんだろうなぁ。
ただ、小春が手伝うときは、エプロンをしてバンダナを巻いてあげなきゃいけないので面倒なんですが…(笑)しかも「クッキングスタート!」「オー!」と拳を振り上げなきゃいけないんです。なんの真似なんだ。

ま、楽しいからいっか。親子でパン作り。
小夏っちゃんも大きくなったら三人でやろうね!
| [お菓子]ホームベーカリー | 09:40 | comments(8) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP |
コーンマヨぱん



ホームベーカリーで食パンを焼くのは慣れてきたので(材料を入れてスイッチポンだけやし)パンの生地をHBで作って、アレンジパンを作ってみました。

参考にしたのは、ベーカリー倶楽部のコーンマヨぱん。
なんにせよ、私は初めてパンを作るので、わからないことばかり。

◆まず最初に牛乳を35℃くらいに温めておかなきゃいけなかったのに、そのまま冷蔵庫から出したまま入れてしまった…気づいたのはHBにセットして1分後くらい。(苦笑)ま、いっか。

◆1時間後、生地ができあがりました。それを「スケッパーで手早く6個に分割…」とあります。スケッパー?…うーん、スリッパ?(違)
どうも、カード式のもので、生地を切るように分ける道具らしい。そんなもんないので、手でちぎって丸めました。(でも大変だったので、今度買っておきます)

◆で、生地を丸めて休めることをベンチタイムというらしく、10分置きます。

◆それからガス抜き(手で押して中のガスを抜く)をし、丸め直してオーブンで仕上げ発酵。もうここらへんで訳の分からん状態に。仕上げ発酵って何ーー?何なのよ。パン作りをしながらネットで検索をする私でした。
とりあえず、電子レンジにオーブン機能がついてたので、それで40℃で温めました。

◆それから発酵し終わった生地に「深めの十文字にクープを入れる」
もう、イヤ。クープって…切り込みのことか?
ここでマヨネーズを乗せ、コーンとベーコンを飾ってみました。

このコーンが曲者で、私は粒のコーンだと思って買った缶を見たら、クリーム状のペーストコーンでした。(ガーン)まぁまぁ、おいしいかもしれん、と乗せて焼いてできあがり!

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焼きたてほわほわを食べてみると…ええー!おいしい!お店に売ってる味やん!
小春も「おいしい〜やっぱりコーンとベーコン、はるが飾ったからだね!」と上機嫌。
ふくらみが少し足りなかったようだけど、これは冷たい牛乳を入れてしまったからかなぁと反省。上に乗せる具はなんでも合うようなので、ツナマヨやきざんだゆで卵なんかも乗せてみようかなぁ。

明日はあの人がお休みなので、この手作りパンで朝食を食べようと思います。
なんていうかな?喜んでくれるかなぁ。
| [お菓子]ホームベーカリー | 13:38 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP |
初めてのホームベーカリー



この間、購入したホームベーカリーでやっとパンを焼くことができました。
初めて焼いたパンはレーズンパンです♪

粉はお菓子材料の店クオカさんで購入。
おうちでお菓子やパンを焼く人なら有名だから知ってるかもしれないですね。
人気ランキングを見て、強力粉はゴールデンヨットとはるゆたかを、イーストはサフ、北海道産脱脂粉乳、くるみ、干しレーズンを注文。とりあえずは基本材料ですね。家まで届くから便利〜♪

んで、量をはかってスイッチポン。お昼に食べようと12時にセットしました。
レーズン・イーストは自動投入してくれるナショナルのHBなので、これもセットするだけ。
音も静かでした。これなら夜中でも予約で大丈夫かな。

そんなこんなで、できあがり!
耳はカリカリ、中はふわふわのおいしい〜レーズンパンができあがりました。
感激ー!本当にスイッチポンだった…簡単すぎるー!

これからもいろいろ作っていきたいと思います。
なんか毎日楽しいなぁ♪
| [お菓子]ホームベーカリー | 17:31 | comments(2) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP |
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