今日の大判小判

小春と小夏っちゃんは、今日も元気です!
<< March 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
|  Home  |  About  |  Comment  |  Categories  |  Blog People  |
NEW ENTRIES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
 
ARCHIVES
LINKS
OTHERS

メリークリスマス!!手作りケーキを作る


12月24日、クリスマスイヴですね〜♪みなさん、クリスマスパーティの用意は進んでいますか?うちなんて…、年賀状の印刷をしなきゃいけないのに、なぜかクリスマスケーキを作るはめになり。

いや、私は強硬に「クリスマスケーキさ〜、手作りするのって大変だよ〜?いちごとかも高いし…ケーキの型もないよ。だから、今年は買おうよ!ね?」と説得したんですが、小春、小夏姉妹がねーどーしても作りたいって聞かなくて。はぁ…

まぁ、子どものうちだけかもしれないので、親子でクッキングやってみました〜

といっても、私は年賀状にかかりきりだったので、スポンジケーキを焼いたあとはしらーんって感じで。飾りつけは子供達におまかせしました。一段落ついて見に行ってみたら、あーら可愛い!!食べるのが楽しみです!二段になってて、間にパイナップル、メロン、みかんなどのフルーツもたっぷり入ってますよー(いちごとフルーツで1000円はしましたが…高いんじゃー!!)

--------
今日の夜は早く子供達を寝かせて、プレゼントを…上手く行くといいなぁ〜
| [お菓子]ケーキ | 16:02 | comments(2) | - | ↑PAGE TOP |
スペシャルスイーツの会 〜6月から10月〜


ベルメゾンから毎月送られてくるスイーツの記事をずっとためていたので、一気にUPです。こちらは6月に来た、東京のオーボン・ヴュータンの「クラフティ・オ・フリュイ」というクラフティ生地のケーキです。グランベリーやブルーベリー、いろんな果実がいっぱい入って柔らかくてプリンを焼いたような感じがしました。器も可愛くて、大事にとってあります。

◆7月 ラマンボ



奈良のガトー・ド・ボワから「ラマンボ」です。ムースマンゴーと中にはムースライチがとろっと溶けてとても美味でした。一番下にはアーマンド入りのビスキュイが香ばしく焼いてあります。

◆8月 アイスクリーム&シャーベット



福岡・フランス菓子 16区のアイスとシャーベットです。ブラッドオレンジが香りがよくておいしかったなぁ。子供達はパッションフルーツの定番アイスを食べていました。

◆9月 モンブラン



東京・パティスリー シャトンのモンブランです。中に大きなマロンの甘露煮が入っていて食べ応え十分でした。小春はモンブランが大好き!なので、2コ食べて幸せ〜♪と悦にはいってておもしろかったです。私は上に栗が乗ってる方がモンブランって感じがして好きかなー。

◆10月 チーズケーキ



静岡・まるたや洋菓子店のチーズケーキです。さっぱりとしたサワークリームとクリームチーズで、ベイクドチーズに見えないけどコクがあってペロリと食べてしまいました。

-------
なかなかお取り寄せはしないけど、勝手に?毎月くる定期便なら楽でおいしくていいですね〜ま、ちと高いけど…あと3回でおしまいです。なんだか寂しい〜
| [お菓子]ケーキ | 10:29 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP |
スペシャルスイーツの会 〜5月〜


今月のベルメゾン・スペシャルスイーツの会のケーキは大阪は南船場にありますパティシエCOICHIさんのガトーショコラ・「はな」です。なんでもリッツカールトン総製菓長を歴任された斉藤耕一氏のお店で、関西ではよく雑誌に取り上げられているそう。確かに濃厚なチョコレートとしっとりと仕上げたビスキュイがマッチして、おいしい!!

…のですが。サイズがね、すーんごい小さいの!小市民な話なのは分かってます。だけどー!11cm×11cmの正方形で、これが3100円なんだもん。ちょっとお得感がないっていうかさー。文章でお伝えできないのですが、微妙な値段っていうか、1/4個食べながら「これが750円って…小さすぎる」と考えてしまうケーキなのです。

だけど、食べたら濃厚なので「あ〜ちょっと食べるくらいでいいわ〜」って思ったから、だからこそこのサイズなのかも。なんとなく今月は高い買い物しちゃったなーとしみじみしてしまいました。
| [お菓子]ケーキ | 11:15 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP |
スペシャルスイーツの会 〜4月〜


4月のスペシャルスイーツの会で届いたものは、長野県諏訪市の丸安田中屋さんのチーズケーキアントルメです。検索してみると、お取り寄せで有名どころみたいですね〜

さっそく食べてみたら、チーズケーキの部分は濃くなくてさわやか♪とろ〜り柔らかい食感で、八ヶ岳山麓でのどかに育った牛のミルクがお口いっぱいに広がります。(←って説明文一部引用w)
今まで濃厚な味のチーズケーキを食べることが多かったので、新鮮でした!

来月はガトーショコラです〜♪
| [お菓子]ケーキ | 09:21 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP |
スペシャルスイーツの会 〜3月〜


今月のスペシャルスイーツの会は、神戸・エストローヤルさんのシュー・ア・ラ・グラッセです!表面のアーモンドダイスがたくさんついてて、表面固そう?と思いきや、カリカリっとした食感と中のカスタードがとってもおいしくてビックリ♪写真を見てもらうと分かりますが、空洞がなくぎっしり中身が入ってます。なんとなくお得ーだなんて思う私は小市民…。

10個送られてきたんだけど、3個は甘い物好きなあの人に、残りは子ども達と分けて食べました〜。うーん、おいしい。いつも冷凍で来るんだけど、冷蔵庫でじっくり解凍してもおいしいってすごい技術だなーなんて思います。来月はベイクドチーズケーキです。
| [お菓子]ケーキ | 09:07 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP |
スペシャルスイーツの会 〜2月〜


ベルメゾンで毎月届くグルメ便を注文してみました。「スペシャルスイーツの会」というもので極上のスイーツセレクションが味わえます。第1回目は北海道・ろまん亭のミルキーシフォンケーキです♪

冷凍で届くので、じっくり冷蔵で解凍。紅茶とともにおいしくいただきました。
ミルク味のクリームもふわふわだし、スポンジは柔らかで家族みんな大満足でしたー。
月1で3000円前後だし、ちょっとした楽しみになるかも!来月はシュークリームです。
| [お菓子]ケーキ | 09:22 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP |
スイートポテトパイ


りんごとさつまいもをたくさんいただいたので、パイを作ってみました。
といっても二重構造になってまして、下アップル上スイートポテトみたいな。(笑)
一度で二度おいしい♪

それにしても、さつまいもの裏ごしって手間がかかりますね。
大きなざるを真ん中にして私・小春・小夏っちゃんがそれぞれスプーンなどを持ち、
コシコシと裏ごししました。
小夏っちゃんなんか、しっかりさつまいもをつまみ食いしてやんのー!
ちゃっかりしてるなぁ。

パイ生地は冷凍を使いました。何回もパイは焼いているので、小春も手慣れたもの。
粉をパッパッとかけて伸ばしてました。ヨッ、えらいぞ。

おいしかったなぁ。
うまくできて大満足の1日でした。
| [お菓子]ケーキ | 13:45 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP |
苺ジャムのロールケーキ


あの人のご両親から自家製イチゴジャムが送られてきました。(奥のビン)

手紙には「一緒にイチゴが食べられなくて残念です」
「いつか一緒に食べられるかなぁ」
って・・・。

これってひそかな「帰ってこいよ」コールだけど、
GWに帰省することはこれからもないよー(苦笑)
このジャムを見るたび申し訳ないので早くなくしたい気分だったり。
ジャムを使うレシピを検索する私(笑)
| [お菓子]ケーキ | 13:18 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP |
スフレチーズケーキ
スフレチーズケーキ
湯煎しながらオーブンでじっくり焼き上げる
スフレチーズケーキを作ってみました。

材料がなんとスライスチーズと卵とかで安いんだけど ←しかもチーズは3枚
しっとりふわふわでおいしかったです。

まぁ、ばったもん(偽物)なわけですが(笑)
見た目も変わらないし、うまけりゃそれでよし♪
| [お菓子]ケーキ | 13:21 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP |
バ ースデーケーキ
バースデーケーキ
一日かかって作ったケーキは、あっという間になくなりました。
やっぱりデコレーションしようと思ったら絞り袋がいるよなぁ。(買うの忘れた 汗)

焼きたてを冷ます網や、パレットナイフなど
欲しい道具がたくさんです。
| [お菓子]ケーキ | 13:25 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP |
 1/2PAGES >>